DigiFood

Übersicht der BMEL-Innovationsprojekte

Im Rahmen der „Bekanntmachung über die Förderung von Innovationen für die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft“ vom 10. Januar 2019 innerhalb des Programms zur Innovationsförderung des BMEL werden derzeit zehn Verbundprojekte gefördert. Im Folgenden erhalten Sie einen kurzen Überblick über die Projekte.

 

autoRein           

Autonomes situationsbezogenes Reinigen: Selbstlernende, echtzeitoptimierte Tankreinigung in der Lebensmittelwirtschaft

Verbundpartner:

  • Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) -Institutsteil Verarbeitungstechnik, Dresden
  • Hohe Tanne GmbH, Großbreitenbach
  • iiM AG measurement + engineering, Suhl
  • Matrix Vision GmbH Bildverarbeitung, Oppenweiler
     

DigiFood

Bedarfsgerechte Vernetzung und nachhaltiger Wissenstransfer für BMEL-geförderte Innovationsprojekte zur digitalen Transformation in der Lebensmittelwirtschaft: Strukturen etablieren, Themen identifizieren und gezielt Wissen übermitteln

Verbundpartner:

  • agrathaer GmbH, Müncheberg
  • Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., Berlin
  • Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V., Frankfurt am Main
     

DiKoRo

Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von KMU

Verbundpartner:

  • SimPlan AG, Hanau
  • J. G. Niederegger GmbH & Co. KG, Lübeck
  • Heinrich Schulze Ladencafe GmbH, Borgholzhausen
  • Ing.-Büro Rolf Peters, Bad Zwischenahn
  • LUPEG GmbH, Pegnitz
  • Hochschule Hannover - Fakultät II - Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik - Abt. Bioverfahrenstechnik, Hannover
     

FriDa

Frische Daten: Optimierte Entscheidungsfindung entlang der Lieferkette von Obst, Gemüse und Fisch mittels eines offenen Daten- und Service-Frameworks u.a. mit Diensten zur Erfassung und Bewertung der Qualität und Frische der Lebensmittel

Verbundpartner:

  • tsenso GmbH, Stuttgart
  • Euro Pool System International (Deutschland) GmbH, Bornheim
  • Institut für angewandte Systemtechnik Bremen GmbH, Bremen
  • Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung (IOSB), Karlsruhe
  • Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Landwirtschaftliche Fakultät - Institut für Tierwissenschaften - Präventives Gesundheitsmanagement, Bonn
     

InSeLDiP

Intensivierung von Separationsprozessen in der Lebensmittelindustrie durch Digitale Zwillinge und intelligente Prozesskontrolle

Verbundpartner:

  • Technische Universität München - Fakultät für Maschinenwesen - Professur für Selektive Trenntechnik, Garching b. München
  • Sondervermögen Großforschung beim Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Eggenstein-Leopoldshafen
  • Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg, Freiburg im Breisgau
  • Endress+Hauser GmbH Co. KG Heribert Voit, München
  • ANDRITZ Separation GmbH, Köln
     

Ki-BioSense

Qualitätsüberwachung entlang der Lebensmittel-Prozesskette mittels Biosensoren und Künstlicher Intelligenz

Verbundpartner:

  • Universität zu Lübeck - Sektion Informatik/Technik - Institut für Softwaretechnik und Programmiersprachen, Lübeck
  • GALAB Laboratories GmbH, Hamburg
  • Nordischer Maschinenbau Rud. Baader GmbH + Co.KG, Lübeck
  • Por-Lab, Porphyrin-Laboratories GmbH, Scharbeutz
  • GEA Food Solutions Germany GmbH, Biedenkopf
  • TecSense GmbH, Grambach
     

OsKoNa

Offene smarte Komponenten für die digitale Nahrungsmittelwirtschaft

Verbundpartner:

  • Logic Way GmbH, Schwerin
  • Agri Con GmbH Precision Farming Company, Ostrau
  • Technische Universität Dresden - Bereich Ingenieurwissenschaften - Fakultät Maschinenwesen - Institut für Naturstofftechnik - Professur für Agrarsystemtechnik, Dresden
  • Technische Universität Berlin - Fakultät Verkehrs- und Maschinensysteme - Institut für Maschinenkonstruktion und Systemtechnik - FG Konstruktion von Maschinensystemen, Berlin
     

Roesten_intelligent

Intelligente, flexible Regelung für eine durchgängige Digitalisierung beim Kaffeerösten

Verbundpartner:

  • Universität Bremen - Fachbereich 1 Physik/Elektrotechnik - Institut für Automatisierungstechnik, Bremen
  • Probat-Werke von Gimborn Maschinenfabrik GmbH, Emmerich am Rhein
     

smart.CONSERVE

Smarte Container Services für die Lebensmittelindustrie

Verbundpartner:

  • Werkzeugmaschinenlabor der RWTH Aachen (WZL), Lehrstuhl für Produktionssystematik, Aachen
  • Universität Siegen - Fakultät IV - Department Maschinenbau - Institut für Produktionstechnik (PROTECH) - Lehrstuhl für International Production Engineering and Management, Siegen
  • Packwise GmbH, Dresden
  • Zentis GmbH & Co. KG - Bereich Digitalisierung, Aachen
     

SMARTOPTION

Smart Yeast Filtration - Selbstoptimierende Prozessautomatisierung einer dynamischen Mikrofiltration mit KI-Unterstützung zur wirtschaftlichen Rückgewinnung von Hefe-Nebenstoffströmungen in Brauereien

Verbundpartner:

  • Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe - FB5 - Elektrotechnik und Technische Informatik - iFE - Institut für Energieforschung, Lemgo
  • GEA Westfalia Separator Group GmbH, Oelde
  • Weidmüller Interface GmbH & Co. KG, Detmold